1. home
  2. 個人情報保護方針について

個人情報保護方針について

2004年 11月 5日制定
2014年 11月20日改訂
ナイスコンピュータシステム株式会社
代表取締役 平田 恒一郎

当社は、昭和59年の設立以来、総合的な情報サービス業を営んでおり、お客様からお預かりする情報をはじめ様々な情報を取扱っております。このことから、当社はかねてより種々の情報管理体制の確立とその徹底に努めて参りました。このような経緯を踏まえ、当社は個人情報保護についても個人情報保護法及びJIS規格(JIS Q 15001)に準拠し、規則の制定及び管理体制の確立などを内容とした個人情報保護マネジメントシステムを策定すると共に以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めます。

個人情報保護方針

1.(マネジメントシステムの策定および継続的改善)
 当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを実施し、維持し、及び継続的に改善する。

2.(個人情報の取得・利用・提供)
 当社は、情報サービス業をコア・ビジネスとしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の取得、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱う。個人情報の取得においては、利用目的を明示し本人の同意を得るとともに、明示した目的の範囲での利用に限定する。明示した目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前に本人に連絡し同意を得る。本人の同意を得ないで個人情報の利用及び第三者への開示又は提供はしない。また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、管理体制の整備及び安全管理措置を講じる。

3.(安全対策の実施)
 当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、当社が従来から実施している情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防並びに是正に努める。

4.(個人情報に関する本人の権利尊重)
 当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、本人から自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、社会通念や慣行に照らし妥当な範囲でこれに応じる。

5.(法令・規範の遵守)
 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守する。また、当社の個人情報保護マネジメントシステムを、これらの法令、国が定める指針その他の規範に適合させる。

6.(苦情及び相談への対応)
 当社は、本人から個人情報に関する苦情及び相談に対し、以下の個人情報苦情相談窓口を設置し、迅速に対応する。

〒230−0051 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4−36−1
ナイスコンピュータシステム株式会社
個人情報苦情相談窓口 宛
TEL : 045-504-6034
FAX : 045-504-1256
E-mail : support.ncs@nice.co.jp


当社における個人情報の取扱いについて

【1】個人情報の利用目的(間接的に取得する個人情報または書面以外で取得する個人情報について)

 (1)当社のコールセンターに対して電話でお伝えいただく個人情報
お問い合わせに対応するため、お申し出に基づく対応を適切に取り、管理するために使用します。より適切な対応を取るために記録として残し、一定の期間保存いたします。

 (2)すてきナイスグループ各社と共同利用する個人情報
当社はすてきナイスグループ各社と個人情報の共同利用を行っております。利用目的は下記【2】をご参照ください。

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

【2】個人情報の共同利用について

当社はすてきナイスグループ各社と個人情報の共同利用を行っております。

1.共同して利用される個人情報の項目
本人の氏名、住所、電話番号、FAX 番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、勤務先情報、保有資産情報、各種ID 番号、当社との間の契約内容又は契約物件に関する情報等及び上記「共同利用に関する利用目的」に必要な範囲の項目。

2.共同して利用する者の範囲
すてきナイスグループ各社
※当グループ会社については「ナイスグループ会社一覧(http://www.nice.co.jp/privacy/kyoudou.htm)」へアクセスのうえご確認ください。
※当グループ会社の各会社は新設、統廃合などにより変更される場合があります。

3. 共同して利用する者の利用目的
 (1)お客様からご請求いただいた資料をお届けするため。
 (2)お客様からのお問い合わせにお答えする場合。
 (3)お客様からご依頼いただいたサービスを実施するため。
 (4)お客様との間における契約の締結・履行、その他の取引の管理のため。
 (5)建築、住宅・不動産の販売・仲介、賃貸借、リフォーム、エネルギー供給、管理その他物品販売・サービスのご提供・ご案内、またはアンケートのお願いをするため。
 (6)保険媒介代理業。
 (7)お客様のご依頼に基づくご契約手続き、借り入れ手続き、登記手続き、引き渡し手続きなどに必要な書類の請求・取得・作成・提出等のため。
 (8)お客様のご依頼に基づくご入居前・後のメンテナンス工事およびアフターサービス等のご連絡のため。
 (9)その他当社および当グループ会社の事業に付帯・関連する事項のため。
 (10)(1)〜(9)に必要な範囲での第三者提供。

4. 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
ナイス株式会社個人情報管理責任者 高島章生

5. 取得方法
お客様から文書または口頭により取得します。

【3】開示対象個人情報に関する事項の周知

1. 個人情報取り扱い事業者の氏名または名称
ナイスコンピュータシステム株式会社

2. 個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先:
グループソリューション事業部 事業部長代理  (連絡先は下記「個人情報苦情及び相談窓口」)

3. すべての開示対象個人情報の利用目的
当社は、情報サービス事業を主とした事業活動において、個人情報を次の各号の目的で使用します。
 (1)お客様と当社との間で締結した契約の履行
 (2)お客様との商談、打合せのための連絡
 (3)製品のアフターサービスの提供
 (4)催し物開催、新商品のご案内の送付
 (5)各種会員サービスの提供
 (6)各種お問い合わせへの対応
 (7)アンケートを基にした製品やサービスを向上させるための分析
 (8)当社が当社のグループ会社と共同して事業活動を遂行する場合における当該グループ会社への個人情報の提供

4. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
「個人情報苦情相談窓口」(末尾に記載)

5. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
認定個人情報保護団体:一般社団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情の解決の申し出先:一般社団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)内
個人情報保護苦情相談室
http://www.jipdec.or.jp/protection_org/

6. 個人情報の開示等の求めに応じる手続について
当社が保有しているお客様の個人情報について、開示、訂正、追加、削除、消去、利用停止、提供停止、若しくは利用目的の通知(開示)を請求される場合は以下のとおりとします。
 a )請求用フォーマット
 個人情報苦情相談窓口に対して、「個人情報開示・利用目的通知の請求書」をご請求下さい。当社から遅滞なく送付いたします。
 b )添付書類
 本人確認書類を「個人情報開示・利用目的通知の請求書」に添付して下さい。詳細は「個人情報開示・利用目的通知の請求書」の注意事項をご覧下さい。
 c )請求方法
 全ての必要事項を ご記入いただき、押印のうえ封書で簡易書留 郵便を使用してご郵送下さい。(郵送先は下記の個人情報苦情相談窓口宛てにお願い致します。)
 d )当社からのご回答
 ご回答は、本人の身分証明書に記載の住所に郵送させていただきます。 また、ご回答に2週間以上を要する場合は、その旨を当社よりご連絡させていただきます。

〒230−0051 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4−36−1
ナイスコンピュータシステム株式会社
個人情報苦情相談窓口 宛
TEL : 045-504-6034
FAX : 045-504-1256
E-mail : support.ncs@nice.co.jp

※当社は、個人情報の取扱いに関して改善若しくは法令その他の規範の制改定に伴い、「個人情報保護方針」ならびに「当社における個人情報の取り扱いについて」を改定することがあります。

制定日:2004年11月5日

製品に関するお問い合わせはこちら
住宅資材の販売管理ソフト「木太郎」